Статьи
Аднексит лечение

Аднексит лечение
Аднекситом (сальпингоофоритом) в медицине называют воспаление придатков (к ним относятся маточные трубы с яичниками у женщин). Этот недуг в перечне гинекологических болезней наиболее распространенный. По статистике, среди девушек репродуктивного возраста ему подвержена каждая третья. Но в основном болеют молодые – 20-30-летние. Воспалительные процессы в органах матки опасны тем, что часто приобретает хроническую форму, а несвоевременное лечение в 20% случаев приводит к бесплодию.
Аднексит: симптомы и лечение
Симптоматика у данной патологии невыраженная, основным показателем является болевой синдром. Причем его локализация указывает на форму заболевания. Длительные тупые боли в животе (нижней части), которые то обостряются, то затихают, характерны для хронического протекания болезни, а острая форма проявляется резкой болью на фоне повышенной температуры. Острый аднексит зачастую сопровождается интоксикацией организма. На это указывают сопутствующие симптомы:
- повышенная температура;
- ощущение разбитости, слабость;
- внутренний дискомфорт;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- нарушение менструального цикла;
- напряжение, вздутие живота.
Аднексит лечение – Class Clinic
Воспаление придатков лечение
При затяжном воспалении клиника более размыта. Тупые и ноющие боли появляются в нижней части тела, локализуются в области паховых складок и влагалища. Они имеют рецидивирующий характер: попеременно усиливаются и затихают. Особенно пациентки страдают от них во время менструаций или после переохлаждения. Характерная черта хронической формы – периоды обострений и ремиссий.
Если человек подозревает у себя аднексит, симптомы соответствуют описанным выше, следует быстро обратиться за помощью к врачу, который подберет необходимое лечение.
При хроническом воспалении доказана эффективность применения физиотерапевтических методов:
- ультразвука в импульсном режиме;
- электрофореза с йодом, цинком, магнием и медью;
- иглорефлексотерапии;
- ванн радоновых, йодобромных, сероводородных;
- вибромассажа.
Физиопроцедуры неплохо сочетаются с вагинальными суппозиториями (свечи) на основе фитопрепаратов. Но их тоже должен назначить только врач-гинеколог.
Медикаментозное лечение применяют в случае обострения либо в запущенных ситуациях. Для этого используют антибиотики, медикаменты для стимуляции кровообращения. Особенно тяжелые случаи можно исправить только хирургически. Показаниями к этому являются:
- большой спаечный процесс;
- вторичное бесплодие (трубная непроходимость);
- образование абсцессов в яичниках или трубах.
Лечение аднексита в Калининграде
Аднексит: симптомы и диагностика
Лабораторные исследования при этой патологии не показательны. Они сводятся к общему анализу мочи и крови, которые свидетельствуют о воспалительном процессе в организме: лейкоцитозе и росте СОЭ. Аднексит имеет схожие по клинической картине с другими заболеваниями симптомы, поэтому врачи для уточнения диагноза применяют ультразвуковое исследование. Если придатки имеют склеротические изменения, это заметно на УЗИ. Контуры труб хорошо просматриваются, поскольку их стенки становятся плотными из-за разрастания соединительной ткани, что свидетельствует о воспалении. В нормальном состоянии они едва заметны. Здоровые яичники имеют четкие очертания и определенные параметры, если показатели нормы превышены, это свидетельствует о болезни.
Причины
Проникновение в слизистую маточных труб и яичников микроорганизмов, которые являются возбудителями заболевания. Зачастую это хламидии и гонококки. Заражение в основном происходит половым путем от инфицированного партнера. Из влагалища патогенные микроорганизмы проникают в полость матки, а из нее – в трубы и яичники.
Осложнения
- Пиосальпинкс – воспаление слизистой маточных труб с накоплением в их полости гноя.
- Гидросальпинкс – скопление жидкости.
- Тубоовариальный абсцесс – скопление гноя в придатках, который может привести к сепсису.
- Непроходимость маточных труб, бесплодие – возникает из-за образования спаек из волокон соединительной ткани, которые не позволяют соединиться яйцеклетке и сперматозоиду. Лечится в основном оперативным методом.
Профилактика
Тяжелые осложнения, которые несет за собой аднексит, лечение, требующее длительного времени, наверняка вызывают вопрос, существует ли профилактика этого заболевания. Конечно, и эти мероприятия абсолютно просты:
- предупреждение половых инфекций: использование презервативов, свечей, мазей во время секса;
- соблюдение гигиены половых органов;
- предупреждение переохлаждений, которые могут привести к воспалению придатков.